Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA Semester 1

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Berikut ini adalah syarat terjadinya revolusi, kecuali….
A. ada keinginan publik untuk berubah
B. ada pemimpin
C. ada tujuan konkret
D. ada waktu yang tepat
e. modal yang cukup
Jawaban: e

2. Perubahan progresif adalah perubahan yang….
A. itu hanya terjadi di bidang teknologi
B. membawa kemunduran bagi masyarakat yang terkena dampak
C. membawa manfaat bagi kehidupan masyarakat
D. dalam menghadapi perilaku masyarakat Barat
e. tidak diinginkan dan tidak siap
Jawaban: c

3. Sikap komitmen terhadap nasib, kurang kontrol, tidak jujur ​​dan pemborosan adalah ….
A. tanda hancurnya persatuan
B. tanda kehancuran bangsa
C. gejala perpisahan
D. elemen yang menghambat pembangunan
e. kritik terhadap laju pembangunan
jawaban: d

4. Dua atau lebih komunitas yang memiliki budaya berbeda, dekat satu sama lain, selalu terhubung, tetapi masing-masing komunitas masih mempertahankan identitas budayanya sendiri dan hidup bersama secara damai dan menguntungkan. Ini disebut.
A. simbiotik
B. diterima
C. budaya
D. penetrasi damai
e. penetrasi kekerasan
Jawaban: a

5. Salah satu penyebab eksternal perubahan sosial budaya adalah….
A. perubahan sistem sosial
B. perubahan lingkungan alami
C. perubahan nilai dan sikap
D. pertumbuhan populasi
e. perang dan revolusi
Jawaban: b

6. Contoh perubahan yang tidak diinginkan masyarakat adalah ….
A. Kehadiran televisi swasta di pedesaan menambah hiburan bagi masyarakat.
B. Memasang penerangan di pedesaan, mendorong industri perumahan.
C. Munculnya fasilitas rekreasi menambah kepercayaan diri.
D. Penggunaan traktor di lahan pertanian menurunkan nilai gotong royong.
e. Pengenalan surat kabar di daerah pedesaan meningkatkan kesadaran masyarakat.
jawaban: d

7. Kemampuan manusia untuk memahami misteri penciptaan dan menerapkannya pada berbagai aktivitas manusia adalah pemahaman tentang ….
A. pembangunan sosial dan budaya
B. revolusi sosial dan budaya
C. cuaca
D. pembaratan
e. kebutuhan
Jawaban: a

8. Peran keluarga dalam kaitannya dengan peran masyarakat adalah….
A. mendapatkan keturunan untuk melanjutkan keluarga
B. tanggung jawab orang tua untuk menanggapi kebutuhan
C. pastikan tidak ada hal yang tidak diinginkan
D. membentuk kepribadian anak untuk memenuhi harapan orang tua
e. memberikan perlindungan bagi setiap anggota keluarga
jawaban: d

9. Perubahan sistem adalah….
A. perubahan mendasar yang mengarah pada reorganisasi masyarakat
B. perubahan mendasar yang mengarah pada keruntuhan masyarakat
C. perubahan dalam proses pertumbuhan sosial
D. perubahan konstitusi suatu negara
e. mengubah konstitusi suatu komunitas atau negara
Jawaban: a

10. Jika elemen baru dapat beradaptasi dengan elemen lama, itu disebut ….
A. integrasi budaya
B. inkulturasi
C. diterima
D. koreksi
e. ketidakmampuan menyesuaikan diri
Jawaban: a

11. Yang dimaksud dengan agen perubahan adalah….
A. orang politik
B. mengubah masyarakat
C. anggota masyarakat yang dapat dipercaya untuk memimpin perubahan
D. anggota komunitas yang mengubah anggota komunitas lainnya
e. perubahan terjadi pada karyawan
Jawaban: c

12. Perubahan budaya yang terjadi secara cepat dan berdampak besar disebut.
A. kemajuan
B. mundur
C. revolusi
D. dibuat
e. evolusi
Jawaban: c

13. Perubahan regresif adalah perubahan yang ….
A. membawa kemunduran bagi masyarakat yang terkena dampak
B. dalam menghadapi perilaku masyarakat Barat
C. membawa manfaat bagi kehidupan masyarakat
D. diinginkan dan disiapkan
e. itu hanya terjadi di bidang sains dan teknologi
Jawaban: a

14. Adanya ketidaksesuaian antara unsur-unsur budaya yang berbeda sehingga situasinya tidak sesuai dengan pekerjaan mereka dalam kehidupan, yaitu pemahaman tentang ….
A. perubahan sosial
B. perubahan budaya
C. pergolakan sosial dan budaya
D. integrasi budaya
e. revolusi sosial dan budaya
Jawaban: c

15. Pengertian dasar protes adalah tindakan atau tindakan kolektif untuk menyampaikan pernyataan perbedaan pendapat politik dengan cara….
A. persuasif dan tenang
B. dikritik keras
C. mendistorsi situasi politik
D. mengajak pada kebenaran
e. berubah menjadi kehancuran
Jawaban: a

Sumber Referensi: